Меню

Новость

Заключительный вечер в цикле творческих встреч

28 Мая 2024

24 мая в Городской библиотеке имени В. Королёва в рамках II Регионального фестиваля «Русское слово в Коломенском кремле» в рубрике «Открытая книга Коломны» прошла заключительная встреча. Ведущим стал коломенский поэт Михаил Мещеряков.

Встречу предварял показ клипа «Ночной дождь», созданного видеорежиссёром Германом Ивановым, с графикой Романа Кудакаева, стихотворением Мещерякова и вступительным словом профессора Анатолия Кулагина.

Михаил рассказал о четырёх гранях своей жизни:
медицине, спортивном туризме, поэзии и авторской песне.

Начал он с главного, с работы врача. 23 года в кардиореанимации и 38 лет общего стажа дают возможность назвать работу врача способом оказать реальную, действительную помощь людям.
Второй гранью собственной биографии Михаил назвал спортивный туризм. И тут стаж его оказался побольше медицинского — 54 года. И свыше 100 туристских походов разной степени сложности, от 0 до 6, водных, пеших, лыжных, парусных. Туризм, если он присутствует в жизни, становится стилем, способом жизни. Настоящий турист должен уметь в этой жизни делать всё. И это, казалось бы, увлечение характеризует туриста как крепкого, надёжного человека. Рассказы о профессии и туризме иллюстрировались стихами автора. О докторе Брушлинском, далёком плато Путорана, где на таёжной реке довелось спасти товарища, о красивом и снежном Таганае.
Наконец дошло дело и до самой поэзии, которая не стала главным делом его жизни, но на каком-то этапе автор почувствовал желание и умение писать стихи, и то, что сочинение стихов приобщает к какому-то особому миру, романтике и атмосфере, не всегда, впрочем, безопасной для поэта, учитывая судьбы многих.
Вечер завершился песнями в исполнении автора, а также Светланы Чистовой, спевшей три песни на стихи Михаила.

Три видеоклипа украсили картину встречи: песня «Музыка-дождь» в исполнении композитора Виктора Попова и гитариста Кирилла Модестова, а также «Осенняя кадриль» (на стихотворение «Дары осени») и «Лёгкость нужна» (музыка Игоря Букаева, исполнение автора музыки и Жанны Поповой).

Михаил вот уже много лет ведёт проект Авторская песня в «Лиге», и за это время в Коломне выступили многие известные российские барды, некоторые из которых стали его соавторами. И все они навсегда влюбились в наш город.

Встреча прошла в лёгкой, непринуждённой обстановке, за что спасибо и зрителям, коллегам, друзьям, туристам, а также работникам библиотеки. Это был маленький вклад в копилку российской словесности, славянской культуры, день которой и отмечался 24 мая.

Заключительный вечер в цикле творческих встреч